Май 29, 2019
Александр Вишневский: «Самый главный результат – это личностный рост участников»

Руководитель потока «Театральная мастерская» смены «Фабрика развития» Александр Вишневский раскрыл некоторые секреты программы и рассказал, чего смогут достичь участники.

Расскажите, как Вы пришли к тому, что сегодня являетесь руководителем образовательного потока форума «Балтийский Артек»?

Как руководитель театральных классов лицея №49 я давно занимаюсь подготовкой школьников к поступлению в театральные вузы. Мне всегда было интересно общаться с теми молодыми людьми, которые ищут свой путь в творческих профессиях. И, когда в Агентстве по делам молодёжи мне сказали, что в этом году на «Балтийском Артеке» будет театральный поток, я согласился стать его руководителем.

Каким будет Ваш поток?

В нескольких словах это очень трудно выразить. Мне хочется, чтобы он был творческим, в чём-то неожиданным, несомненно, интересным. Чтобы молодые люди – участники потока – получили представление о мире театра, смогли познакомиться с разными театральными профессиями, увидели сцену из-за кулис.

Расскажите об экспертах потока.

Во-первых, экспертов будет достаточно много. Мы пригласили для участия в потоке нескольких известных российских актёров. Все они проявили заинтересованность и хотели бы приехать, но у многих в это время запланированы съёмки, гастроли и т.д. И всё же некоторые смогут выкроить время, чтобы провести творческие встречи с участниками потока, рассказать об истории своего успеха, о трудностях и способах их преодоления. Кто из известных актёров приедет, сейчас решается. Пусть сохраниться интрига!

Во-вторых, в качестве экспертов будут выступать профессиональные театральные педагоги. Они будут проводить занятия по специальным театральным дисциплинам: сценическая речь, сценическое движение и акробатика, актёрский грим, сценический бой и фехтование.

В-третьих, с каждой из групп театрального потока будут работать студенты-старшекурсники лучших театральных вузов России. Я уверен, что как люди молодые и погружённые сейчас в систему театрального образования, они смогут наладить эффективную коммуникацию с участниками потока и многому их научить.

Каким Вы видите участника своего потока?

Я считаю, что участниками потока «Театральная мастерская» могут стать самые разные люди. По программе для участия приглашаются ученики 9 – 11 классов. Кто-то из них уже определился с выбором дальнейшего образования и хочет поступить в театральный вуз, стать актёром или получить другую профессию, связанную со сценой или кино.

Кто-то из участников уже занимается в любительских театральных коллективах и хочет получить новый опыт, развить и усовершенствовать свои навыки.

А кто-то, может быть, впервые выйдет на сцену, впервые испытает опыт перевоплощения и впервые услышит аплодисменты в свою честь.

Какой результат Вы хотите достичь благодаря работе потока?

Самый главный результат, конечно, – это личностный рост участников потока.  Но есть и образовательные и даже государственные аспекты организации потока «Театральная мастерская» в «Балтийском Артеке». 2019 год объявлен годом театра в России. В нашей области начата реализация грандиозного проекта по созданию театрального вуза, в котором будут готовить специалистов по самым разным театральным специальностям. Я думаю, что наш поток станет пилотной площадкой для этого проекта. И эксперты, и участники «Театральной мастерской» получат возможность опробовать самые современные образовательные технологии театрального обучения. Таким образом, может быть создан кадровый резерв для нового калининградского вуза.

1