Июль 23, 2017
Алла Головенькина: «Год экологии – это наше общее дело, если мы думаем о будущем»

23 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек» в рамках направления Российского движения школьников «Гражданская активность», которому посвящен этот день, состоялась панельная дискуссия на экологическую тему. Обсуждаемые вопросы особенно актуальны в Год экологии, которым объявлен 2017 год. С молодыми педагогами почетные гости поговорили о перспективах развития движения юных экологов РДШ.

Ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, эксперт РДШ Дмитрий Глазов отметил, что сегодня в школах страдает базовое образование, при этом наблюдается возрастающий интерес школьников к экологии. По его словам, «она для них понятна». Отсюда, сегодня насчитывается уже 750 экологических отрядов в образовательных учреждениях по всей России.

Особый вклад в развитие данного направления вносят партнёры движения. Среди них -экоцентр «Заповедники», который возглавляет Наталья Данилина. Она поделилась со слушателями первыми успехами, которые достигнуты в рамках партнерства.

«За последние полгода более полумиллиона школьников по всей стране приняли участие в проекте «Всероссийский заповедный урок». Во всех регионах состоялось знакомство с потенциалом системы заповедников России. Помимо этого, проведен конкурс в поддержку заповедных территорий, на который было представлено 250 конкурсных проектов», - рассказала директора экоцентра.

Напомним, что сегодня на территории России расположено 154 природоохранных зоны федерального значения. Для сравнения: общая площадь заповедных мест в нашей стране превышает в четыре раза площадь Франции. 

Об ориентирах на будущее в эпоху индустриализации Арктики говорила участникам издатель, генеральный директор «Издательского дома «КОНЛИГА Пресс» Раиса Неяглова-Колосова. В своём выступлении она подняла вопросы изменения климата в Арктике, а также обозначила вектор развития арктических территорий на ближайшие годы.

«В настоящее время продолжается битва за углеводороды в этом районе. С промышленным освоением региона актуализируется вопрос экологии в Арктике. На сегодня темпы роста температуры здесь в 2 раза выше, чем на других территориях земли. Поэтому так важно рассказать детям о том, что происходит в арктической зоне», - отмечает эксперт.

 Издательский дом выпускает тематические книги для детей и взрослых. В рамках партнерства готов для региональных представительств РДШ организовывать встречи с авторами книг об Арктике и открытиях, которые сегодня там совершаются.

В финале дискуссии сопредседатель РДШ, заместитель директора по учебной работе «Лицей Иннополис» республики Татарстан Алла Головенькина раскрыла планы на предстоящий год. Продолжится конкурс эко-отрядов РДШ, будет организован Всероссийский фотоконкурс «Первозданная Россия», а также состоится открытие Всероссийского заповедного урока, посвященного Красной книге, направленного на сохранение нашего природного наследия.

Завершая встречу, эксперт напутствовала: «Год экологии – это наше общее дело, если мы думаем о будущем».

1