Июль 22, 2017
«Диалоги с героями»: молодые педагоги чествовали Героев России

22 июля Всероссийский молодежный образовательный форум «Балтийский Артек» в рамках военно-патриотического направления посетили Герои России Алексей Романов, Николай Беляев, Николай Гаврилов и Александр Лазуткин. С молодыми педагогами почетные гости, обращаясь к личным воспоминаниям о годах военной службы в «горячих точках» и примерам героизма своих сослуживцев, рассмотрели вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения.

Началась же встреча с определения «героизма» и с ответа на вопрос «Кто герой сегодня?». Генерал-лейтенант Николай Гаврилов для характеристики понятия обратился к воспитанию:

 «Если человек воспитан в нормальной семье, то, окажись он в чрезвычайной ситуации, вектор его действий, минуя страх и личные интересы, будет правильным, по совести».

Генерал-майор ВС Николай Беляев отметил, что не обязательно совершать подвиг, чтобы быть героем:

 «Сегодня героев гораздо больше, чем их оценивает государство звездой и прочими наградами».

Летчик-космонавт Александр Лазуткин в своём ответе обратился к житейской мудрости:

«Жить надо так, чтобы людям вокруг нас было хорошо».

Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Кого-то интересовали курьёзные случаи из служебной практики, кто-то задавался вопросом об основных мотивирующих факторах, побуждающих героев постоянно идти на осознанный риск.

 «Обязывает военное воспитание, которое, по сути, нас к этому и готовит. А потом, не надо забывать, что ты – командир, который должен заботиться о жизни своих подчиненных», -ответил Николай Беляев.

Обратившись к летчику-космонавту молодые педагоги задались вопросом выбора профессии.

 «Почему я стал космонавтом? На это есть три причины: я хотел полетать в невесомости, посмотреть на землю со стороны и познакомиться с инопланетянами».

Молодых специалистов образования также интересовали вопросы практического применения методов патриотического воспитания, которые бы помогли им в работе с детьми.

Участники форума еще долго не отпускали героев. Каждый в индивидуальном порядке смог задать волнующий его вопрос.

1