Июль 21, 2017
Екатерина Андреева: «Информация –это не топор, это тонкий скальпель»

21 июля на смене РДШ в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Балтийский Артек» состоялась встреча молодых педагогов с российской журналисткой, телеведущей программы «Время» на Первом канале Екатериной Андреевой и радиоведущим «Эхо Москвы» Михаилом Куницыным. В формате непринужденного общения почетные гости ответили на интересующие вопросы участников. Лейтмотивом встречи послужила тема влияния телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей.

  От этапов своего личностного становления, жизненных увлечений до рабочих моментов и профессиональных советов -  вот широкий спектр продуктивной беседы. Журналисты посвятили участников форума и в процессы внутренней кухни, рассказав, как формируется телевизионная бригада к выпуску новостей. По признанию Михаила Куницына, который на протяжении 20 лет работал режиссером новостной программы, случаются моменты на ТВ, когда стиль и подача информационного материала определенным ведущим не соответствует содержанию самой новости. Тогда его заменяют на другого. Так произошло с Екатериной Андреевой, которую попросили выйти из отпуска раньше времени, чтобы донести до аудитории трагедию в Беслане.

«Когда случаются такие трагедии, как Беслан, Норд-ост или гибель атомной подлодки «Курск», всегда приходится подбирать слова, быть очень осторожным. Всю боль тех героев, о которых мы говорим в программе, ты пропускаешь через себя. Все тексты, проговариваемые мной в эфире, пишу я сама. Все это я лично переживаю. Внутри я кричу, но снаружи-  для зрителя – я должна быть спокойна. Если я запаникую, то запаникует вся страна», - признаётся Екатерина.

Обсуждая тему нравственного воспитания детей, телеведущая отметила «опасность», которая исходит от современного телевидения:

«Детям смотреть телевизор я бы не рекомендовала. Мы, журналисты, редко рассказываем о хорошем, потому что плохое всегда его перекроет. Вместо позитива людям вкладывают в голову ложную реальность. Зачем это детям?»

Однако, Екатерина Андреева выразила надежду, что современное телевидение вскоре начнёт меняться. Для этого есть все предпосылки, тем более, когда умные, мобильные люди уходят всё больше в Интернет. По её мнению, руководству каналов стоит задуматься о смене контента, чтобы удержать аудиторию.

Одним из своих жизненных принципов, которого она придерживается еще с этапа получения юридического образования, считает «нести правду».

«Зритель всегда чувствует, когда вы говорите правду, а когда лжёте. Если меня просят солгать, я никогда этого не сделаю, просто откажусь читать эту новость. Мы можем что-то не сказать, но не допускаем выхода в эфир непроверенной информации», - признается телеведущая.   

Молодые педагоги не могли обойти стороной тему информационной войны, которая сейчас развернута в отношении России. Екатерина уверена, что в случае нападения, надо не просто защищаться, а отвечать ударом на удар. Причем, делать это надо очень умно, прибегнув к информации, которая несёт правду.

«Информация –это не топор, это тонкий скальпель», - такой вывод сделала журналистка.

В качестве профессиональных советов спикеры рекомендовали тем, кто работает в телевизионной сфере, да и вообще, занимается воспитанием подрастающего поколения, «наполнить внутренним содержанием себя, чтобы стать интересным другим»; помнить, что у каждого из нас есть только 30 секунд на то, чтобы произвести впечатления и 13 минут, чтобы удержать внимание аудитории.  

1