Июнь 23, 2017
Евгения Демина: «Пространство добра» объединит неравнодушных людей, которые хотят сделать мир лучше»

Руководитель потока «Пространство добра» Евгения Демина рассказала о своем опыте волонтерской деятельности, экспертах и программе потока и поделилась, какие результаты ждут участников потока.

Вы победитель Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «Технология добра» и, кроме того, курируете проект «Волонтеры Калининградской области», Центр подготовки городских волонтеров. Как этот опыт поможет вам как руководителю направления «Пространство добра»? 

- Я считаю, что любое событие дарит не только много интересных знакомств, но и  бесценный опыт. Благодаря участию в разнообразных мероприятиях я знаю, что такое быть волонтером, поэтому понимаю потребности ребят-добровольцев. Это поможет мне в организации работы потока «Пространство добра». Я считаю, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом – всегда есть  новые вершины, к которым нужно двигаться, поэтому я также планирую стать волонтером Всемирного фестиваля молодежи и студентов в этом году.

Расскажите о своем опыте добровольческой деятельности? 

- Я участвовала в самых различных проектах в качестве волонтера, в том числе создавала региональное отделение всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественный войне, который сейчас уже самостоятельно продолжает свою работу. Мое самое яркое событие в качестве добровольца – это Паралимпийские игры в Сочи, где я  помогала атлетам в Прибрежной деревне. Было приятно общаться с нашей российской сборной, а также видеть, какие сильные не только телом, но, в первую очередь, духом представители всех стран. Кроме того, сейчас мне близка тема помощи бездомным животным.

Каким Вы видите участника потока «Пространство добра»? 

- В первую очередь, это добрый, неравнодушный человек, который хочет научиться чему-то новому и сделать мир лучше не только на словах, но и на деле. Желательно, чтобы это были уже имеющие опыт волонтеры, которые знают особенности этой сферы и хотят повысить свою квалификацию. Это волонтеры, которые подали заявку на участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 года или планируют быть волонтером Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Почему, на ваш взгляд, все больше людей становятся вовлеченными в волонтерскую деятельность?

- В последнее время стали все активнее говорить о волонтерах в средствах массовой информации. Но думаю, что это не только их заслуга. Уверена, что важную роль играет «живая цепочка», по которой передаются мнения о волонтерах. Ведь они яркие, несут добро и меняют мир к лучшему. Добровольчество постепенно становится нормой жизни, когда ты понимаешь, что нужно не только создавать комфорт для себя, но и помогать окружающим.

Какая программа приготовлена для участников потока «Пространство добра»? 

- Программа потока будет направлена на подготовку тим-лидеров. Мы будем обсуждать распределение ролей в команде, ее эффективность, лидерство, мотивацию, кроме того, у нас будут темы по специфике различных волонтерских функций на массовых мероприятиях. Подготовим ребят к управлению командой на кейсах Всемирного фестиваля молодежи и студентов и Чемпионата мира по футболу. Эти навыки пригодятся всем участникам, даже если они не примут участие в этих мероприятиях.

Расскажите об экспертах потока. 

- Экспертами «Пространства добра» выступят специалисты как из Калининградской области, так и других регионов России. Все они обладают большим опытом. Тренинги для волонтеров проведут специалисты, которые занимались подготовкой волонтеров к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи.

Какими вы видите результаты работы потока «Пространство добра»?

- Результат – это подготовленные к работе люди, которые знают, что нужно делать лидеру, и могут с этим справиться. Это ребята, которые смело поедут на Всемирный фестиваль молодежи и студентов и также смело будут управлять командой волонтеров на Чемпионате мира по футболу или других как небольших, так и масштабных проектах. Хотелось бы, чтобы за время работы потока появились идеи, которые мы бы смогли поддерживать и сопровождать в будущем, и чтобы образовалась «сетка взаимодействия» между участниками из разных регионов. 

1