Июль 22, 2017
Лина Арифулина: «Волнение – это жирная махровая лень»

22 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Балтийский Артек» мастер-класс по ораторскому искусству для молодых педагогов Российского движения школьников провела режиссёр и продюсер Лина Арифулина. В непринужденной, по семейному уютной атмосфере эксперт в качестве эксперимента предложила участникам формат импровизации, где каждый смог испытать на себе все тонкости коммуникации.

Началась работа над собой с развенчивания мифа о волнении. Тренер, руководствуясь приводимыми доводами молодых учителей, практически доказала, что его просто не существует.

«Волнение - это миф, который мы все сами себе придумали. Это жирная махровая лень, за которой мы, как за щитом, укрываемся, чтобы ничего не делать, чтобы не работать над собой. Поэтому первое, что мы делаем, - отметаем все страхи», - наставляет спикер.

Предложив использовать волнение, не как лень, а как мотор, Лина Арифулина на примерах, следующих друг за другом выступающих, показала, как важны не только содержание спича, но и то, как мы презентуем себя, как мы говорим.

«Всё начинается с имени и фамилии. От того, как мы произносим своё имя, можно многое сказать о человеке.  Запомнит ли нас собеседник, вспомнит ли через минуту наше имя, зависит от того, как мы говорим», - говорит наставник.

Выполняя практические упражнения участники все больше приходили к пониманию законов грамотной коммуникации. Слово, посыл, взгляд, уверенная стойка – вот определяющие критерии успешного выступления. 

«Ищите обратную связь в своей аудитории. Вовлекайте в свой мир. Крепко стойте на ногах. Тогда увидите, как изменится и ваша речь», - наставляла эксперт.

Участники были поражены той легкостью, с какой преподносился материал, и теми мгновенными результатами, которых сами слушатели добились за какие-то два часа работы над собой. А после уверенно делились своими впечатлениями.

«Основной посыл мастер-класса, на мой взгляд, - слово определяет речь, речь определяет сознание. Ясное сознание – будущий успех», - заключил молодой педагог из Санкт-Петербурга Александр Щагин.

  

1