Июль 18, 2016
Максим Полещук: «При работе над архитектурным проектом надо создавать образы будущего»

В понедельник, 18 июля, на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек» прошла лекция «Моделирование будущего». Экспертом выступил руководитель лаборатории инновационной архитектуры и городской среды МАРХИ, профессор Максим Полещук.

«Все мы всегда говорим о том, что только предстоит, и это нормально, особенно для молодежи. И часто этот образ будущего в сознании людей отображается именно в архитектуре», – обозначил тему лекции эксперт.

Максим Полещук рассказал участникам о современных тенденциях градостроительства и проблемах внедрения нововведений в этой сфере.

«В градостроительстве сложная ситуация возникает зачастую по следующей причине: чтобы построить новое, нужно разрушить старое, а это приводит к большим затратам. Кроме того, внедрение – это всегда риски», – отметил эксперт.

Гость представил некоторые из своих проектов. Один из них – национальная сеть детских культурно-развлекательных центров. Сейчас этот проект разрабатывается для Самары. Он будет представлять собой тематический парк, работающий круглогодично.

Вместе с Максимом Полещуком на форум приехали студенты МАРХИ, которые также представили балтартековцам свои проекты. Отметим, что некоторые из них разработаны для Калининградской области: энергодюны, создание музея философии, реконструкция «хрущевок».

«Интересно было услышать мнение о будущем Калининградской области: лучше сконцентрироваться на создании нового или восстанавливать исторические объекты? Лично для меня сегодняшняя лекция была действительно полезной. Я узнала, чем занимаются студенты МАРХИ, и отменила, что при работе они основываются не только на своих предположениях, но и занимаются социологическими исследованиями», ­ – поделилась впечатлением участница Валерия Еременко.

1