Июль 24, 2017
Молодые педагоги обсудили взаимодействие РДШ со Всероссийскими детскими центрами

В заключительный день образовательной программы смены Российского движения школьников «Молодые учителя» состоялась завершающая панельная дискуссия «Тематические и профильные смены РДШ во Всероссийских детских центрах: особенности взаимодействия». В качестве экспертов выступили представители Всероссийских детских центров.

На встречу с педагогами сегодня приехали директор ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Смена» Евгений Нижник, заместитель директора ВДШ «Океан» Геральд Рыбкин, а также заместитель директора по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью Всероссийского детского центра «Орлёнок» Людмила Спирина.

Гости поделились с участниками опытом взаимодействия с Российским движением школьников. Так об Информационно-медийной смене РДШ рассказал Евгений Нижник:

«Когда мы работали с активистами Движения, мы понимали, что на смене мы будем вместе с ребятами создавать образ журналиста будущего. С детьми необходимо говорить на их языке. Сегодня это не стенгазеты, а соцсети и медиаконтент.  И вместе с РДШ мы смогли это сделать!»

Также эксперт упомянул проекты по профориентации школьников. По мнению директора ВДЦ «Смена», такие мероприятия помогут детям не ошибиться с выбором будущей специальности.

Помимо этого, большой интерес участников вызвал вопрос отбора детей на участие в профильных сменах Российского движения школьников. Об этом рассказала Людмила Спирина:

«Не так давно мы запустили сложный процесс отбора участников через Интернет. Эта система позволяет ребёнку самостоятельно подать заявку, в том числе и на сайте Российского движения школьников. При отборе важно понимать, что такие смены – это локальная история школьника. Поэтому нужно чётко определиться с тем, что мы можем дать участнику смены», - отметила эксперт.

Отдельной темой обсуждения стало влияние изменений последних на качество образовательных программ ВДЦ «Смена». Об этом подробно рассказал Геральд Рыбкин:

«Хочется сказать, что «Океан» развивается и становится лучше. Раньше к нам приезжали дети из25 регионов, а сейчас уже из 68 субъектов Российской Федерации. Со времени начала работы С РДШ мы отметили большой процент удовлетворённости участников, а также положительную оценку нашей работы. Надеемся и дальше развиваться на Дальнем Востоке России!»

В завершение дискуссии молодые учителя задавали экспертам вопросы о работе Всероссийских детских центров. Они коснулись вопросов работы вожатых и их обучении. Своим мнением о роли наставников поделилась Людмила Спирина:

«Главное для вожатого – уметь вдохновлять и двигаться вместе с ребёнком в фарватере его развития!»

 Уже завтра молодые педагоги вернутся в свои регионы, но опыт и знания, полученные на смене, помогут им в профессиональной преподавательской деятельности, а также в реализации своих идей.

1