Июль 22, 2017
Молодые педагоги РДШ выявили формулу развития личности ребенка

Образовательная программа третьего дня для молодых педагогов на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек» начался с панельной дискуссии, посвященной личностному развитию ребенка. О направлениях и практических инструментах такого развития говорили почетные гости, в числе которых продюсер Лина Арифулина, кинопродюсер Василий Соловьёв, председатель комитета Российского книжного союза по региональному развитию Марина Абрамова.

Вопросы формирования личности на дискуссионной площадке обсуждали с позиции определенного контента: кино, музыка, литература. В свете разрабатываемого Российским движением школьников проекта детского кинофестиваля первым слово держал кинопродюсер Василий Соловьёв. Он отметил, что «сегодня очень сложно поймать тонкую грань между детским и недетским кино», мало, кто понимает, что, вообще, происходит с данным контентом и что с ним делать. Поэтому и возник неподдельный интерес к проекту РДШ.

«На фестивале мы хотим спровоцировать конкурс, навеянный кинолентой об отчаявшемся и потерявшем вкус к жизни пенсионере, судьба которого в один прекрасный момент кардинально меняется. Мы предлагаем подумать школьникам над ответом на вопрос «А как бы вы хотели, чтобы изменилась жизнь ваших бабушек и дедушек?», - отметил Соловьёв.

Одним из способов раскрытия творческого потенциала является умение красиво говорить. С этой целью движением школьников был запущен образовательный класс «Лига ораторов», партнером которого выступила известный режиссер и продюсер Лина Арифулина, и её компания «La group». В течение нескольких месяцев, с ноября 2016 по февраль 2017 года, к ребятам по всей России приезжали профессиональные преподаватели, которые проводили для ребят мастер-классы по актёрскому мастерству, сценической речи и мастерству публичных выступлений.

«Ты узнаешь внутренний мир человека по тому, как он говорит», - уверена эксперт. 

  По её словам, взрослый и детский миры - это совершенно разные полюса. Чтобы взаимодействовать, надо просто услышать другу друга. Ярким примером такого взаимодействия является национальная телевизионная премия «Дай пять!», которая вручается самым выдающимся деятелям кино, ТВ, спорта и музыки. В голосовании принимают участие только школьники в возрасте до 16 лет.

«Впервые именно дети и подростки со всей России решают, кто же на самом деле самый яркий, самый талантливый, самый интересный артист, спортсмен и шоумен в нашей стране. Именно этой премией мы стали прислушиваться к детям, мы стали понимать, что им интересно, что они хотят слушать и смотреть», - говорит Лина Арифулина.

На формирование культуры чтения, как одной из важных составляющих личностного развития ребёнка, направлен еще один проект школьного движения «Читай с РДШ». В мероприятия включены обзоры увлекательных детских книг, конкурсы, знакомство с писателями и экскурсии по издательствам. Одним из партнеров проекта выступает Российский книжный союз и председатель комитета некоммерческого партнёрства Марина Абрамова.

В самом начале своего выступления спикер привела удручающую статистику, которая лишь актуализировала существующую проблему с трендом чтения. Согласно данным, в России за год в среднем человек читает всего три книги, для сравнения в США этот показатель доходит до 12. На всю страну приходится всего 2000 книжных магазинов.

«По-прежнему не решена проблема литературного контента именно для подросткового возраста. Наши дети отрезаны от качественной литературы, они утратили навык чтения. Для ответа на вопрос «Как заставить детей читать?» и был создан проект «Читай с РДШ», - отметила Марина Абрамова.

Как выяснилось в ходе дискуссии с участниками, этот проект даёт свои первые положительные результаты. Так, представители из республики Татарстан рассказали, что благодаря ему посещаемость в одной из муниципальных библиотек возросла на 18 процентов.

Ещё больших результатов, по мнению молодых педагогов, возможно достичь, если между всеми тремя представленными в рамках дискуссии направлениями наладить взаимосвязи. К примеру, прозвучало предложение от Виктории Ганеевой из Курской области о создании «Лигой ораторов» и Российским книжным союзом аудиокниг, записанных голосами самих детей. Эксперты поддержали эту инициативу, а модератор встречи директор «Росдетцентра», ответственный секретарь «Координационного совета РДШ» Алиса Крюкова рекомендовала начать записывать книгу в формате «чтение по ролям» прямо на форуме.

 

1