Июль 20, 2017
Молодые учителя формируют метапредметные компетенции

Что такое метапредметные компетенции и как сформировать их в основной школе? Об этом рассказала участникам смены «Молодые учителя» кандидат психологических наук Маргарита Зыкова.

Лекция вызвала огромный интерес педагогов, поскольку с первых минут занятия она начала говорить просто о сложных вещах:

«Когда мы приступаем к работе, появляется огромный соблазн начать творить, не вникнув в суть вопроса, или разобраться в теме, но быть не в состоянии создавать. Задача учителя – это найти золотую середину между этими крайностями и донести её до детей!»

Также эксперт делилась опытом воспитания в школьниках стремления найти множество путей решения любой задачи. На примере известной загадки «без окон, без дверей полна горница людей» Маргарита Зыкова объясняла принцип выбора ответа.

«Большинство из вас скажет, что ответ огурец, и это правильно! Однако, в данном случае верным окажется и перец. Но этот ответ никто не засчитает, поскольку он далеко не самый популярный!»

В завершение лекции все участники получили буклеты-навигаторы, которые помогут им в работе со школьниками. И хотя занятие длилось короткие два часа, оно оставило педагогам множество вопросов, ответы на которые они найдут самостоятельно в своей профессиональной деятельности.

 

1