Июль 21, 2017
Молодые учителя на Балтике исследовали информационное поле

Второй образовательный день федеральной смены «Молодые учителя» на Всероссийском молодежном форуме «Балтийский Артек» посвящен теме информационно-медийного содержания. Начался он с панельной дискуссии «Информационное пространство для детей», экспертами на которой выступили секретарь Общественной палаты России VI состава Валерий Фадеев, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов и начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

На встрече с молодыми педагогами эксперты определили место телевидения в системе современных средств массовой информации и ту роль, которую они выполняют в воспитании подрастающего поколения.

В своём вступительном слове Рифат Сабитов, активно поддерживающий российское движение школьников, отметил, что в истории ВГТРК детские программы всегда занимали особое значение. Всё больше создаётся школ юных журналистов по всей стране, открываются детские телестудии, проводятся тренинги и мастер-классы для региональных представительств на федеральном уровне. Это позволяет решать вопросы ранней профориентации.

Сергей Новиков напомнил молодым педагогам, что в стране существует целая система работы с молодежью, которая проводится сегодня в самых разных форматах. Взаимодействуя с детской аудиторией, важно понимать, что процесс этот должен строиться на добровольных началах.

«Нельзя школьников загонять куда-то по команде и заставлять заниматься тем, что им не по душе. Их надо вовлекать в такую деятельность, которая соответствует их ценностным установкам. Что для них является ценностями? Социологи говорят, что это друзья, семья, возможность распоряжаться своим личным временем и быстрый, осязаемый эффект от деятельности. Кроме того, для детей важно быть частью большого и уважаемого в их среде сообщества. Это уважение нужно заслужить!», - отметил начальник управления Президента РФ по общественным проектам.

Валерий Фадеев, как представитель Общественной палаты, выступил за усиление гражданской активности региональных представительств, где бы происходил более тесный процесс коммуникации между формальными и неформальными объединениями, чиновниками, журналистами, бизнесменами. С этой целью в Рязани открылся первый региональный клуб Общественной палаты. Подобные объединения, по признанию эксперта, вполне могли бы оказывать поддержку детским начинаниям, инициативам, исходящим от представительств Российского движения школьников. Спикер предложил рассмотреть этот вариант взаимодействия двух структур.

 Позже, отвечая на вопросы участников форума, почетные гости не раз акцентировали свое внимание на стремительном развитии информационного поля, о масштабе потребления информации, который с каждым годом только увеличивается, а также о дефиците детского информационного контента на федеральных каналах. Так, в частности, отвечая на запрос бизнес-тренера из Новосибирска Дмитрия Шабалина об отсутствии телевизионных программ для подростков заместитель генерального директора ВГТРК призвал всех собравшихся подумать над этим контентом, отметив:

«Самый большой дефицит на телевидении - это дефицит сценариев.  По большому счету, сегодня просто нет хороших идей. И РДШ, на мой взгляд, - уникальная площадка для творческого сотрудничества в этой области».

 Молодых педагогов, в числе которых Лилия Пошивайлова из Ханты-Мансийска и Константин Зеленский из Магадана, интересовали вопросы доверия к российскому телевидению, к качеству контенту, который транслируются с телевизионных экранов и публикуются в глобальной сети.

«Разговоры о том, что все больше людей отказывается от просмотра телевизора, не имеют подтверждения. Как показывает статистика, 85% населения получают информацию именно из ТВ. Всё больше возрастает интерес к новостным программам», - ответил Рифат Сабитов.

 Валерий Фадеев, присоединяясь к вышесказанному, развенчал также миф о том, что в будущем журналистов заменят роботы:

«Профессия журналиста всегда сравнивается с профессией разведчика. И, как не погибнет последняя, так и не исчезнет первая».    

Напомним, профильная смена «Молодые учителя» проходит с 19 по 25 июля. Она объединила более 400 молодых педагогов из 70 субъектов Российской Федерации.

1