Июль 18, 2019
На «Балтийском Артеке» обсудили развитие рыбохозяйственной отрасли

В четверг, 18 июля, в рамках форума «Балтийский Артек» состоялась панельная дискуссия, на которой обсудили вовлечение молодых людей в работу рыбохозяйственной отрасли.

Во встрече, которая проходила в формате вопроса-ответа, приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Денис Калиновский, ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.

Илья Шестаков рассказал о результатах работы рыбной отрасли и тенденциях ее развития. «В прошлом году российские рыбаки выловили более 5 млн тонн, и это рекорд за последние 25 лет. Сейчас отрасль развивается, мы начали строить более 40 современных рыбопромысловых судов, на которых будет безотходная переработка на борту. Кроме того, занялись обновлением научно-исследовательского флота. Наука очень важна, она составляет основу в этой сфере», – отметил спикер.

Глава Росрыболовства обратил внимание, что у молодежи, которая выбирает данное направление, есть большие перспективы в плане карьерного роста и качества, необходимые для этого. «В первую очередь, нужна выдержка, так как отрасль сложная, особенно если говорить про работу в море, когда находишься в замкнутом пространстве, в суровых условиях долгое время. Если говорить о других направлениях, например, науке, то здесь важно никогда не останавливаться, даже если хочется опустить руки», – подчеркнул Илья Шестаков. Он акцентировал внимание на том, что в компаниях рыбохозяйственной отрасли отмечают базовые навыки наших дипломированных специалистов как соответствующие запрашиваемому уровню. «Конечно, готовыми специалистами становятся уже в рабочем процессе. Обучение в нашей отрасли тесно связано с практикой. В наших вузах есть тренажерные центры, но они требуют обновления. Мы собираемся серьезно заняться обновлением материально-технической базы со следующего года», – сказал Илья Шестаков. Он также обратил внимание на высокий уровень заработной  платы в отрасли и комфортные условия труда и безопасность, которые будут на новых судах, назвав их «плавучими отеля».

В свою очередь, Владимир Волкогон подчеркнул, что надо любить то дело, которому вы посвящаете свою профессиональную жизнь. У выпускников, чья специальность связана с рыбохозяйственной сферой, всегда есть возможность работать по профессии и получать достойную заработную плату.

Отвечая на вопрос про мотивацию, Денис Калиновский отметил, то молодежь и ее идеи – его главная мотивация в профессиональной сфере. «Вы, сидящие здесь, – это моя мотивация для работы. Деятельность агентства по делам молодежи направлена в том числе и на предоставление возможностей для самореализации и воплощения проектов в жизнь. Тем больше у вас идей, тем больше сил у нас. При этом надо не только иметь сильную команду, но и правильно расставлять приоритеты», – отметил руководитель агентства по делам молодежи.

Илья Шестаков сказал, что его мотивация – это достижение результатов, когда видишь вдалеке свою цель и постепенно к ней двигаешься.

В рамках смены «Молодежь будущего» образовательного форума «Балтийский Артек», которая стартовала 18 июля, начал работу первый молодежный морехозяйственный форум «АМоре», участниками которого стали студенты и курсанты вузов Росрыболовства, заинтересованные в проектной деятельности и самореализации в морехозяйственной сфере.

1