Июль 19, 2019
На «Балтийском Артеке» обсудили тенденции развития медицинского добровольчества в СЗФО

В пятницу, 19 июля, на форуме «Балтийский Артек» в рамках панельной дискуссии обсудили тенденции и перспективы развития медицинского добровольчества в СЗФО.

В ней приняли участие министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Денис Калиновский, председатель движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Павел Савчук.

«Волонтерское движение в медицине сейчас очень активно, и достаточно много удается сделать благодаря взаимодействию добровольцев и системы здравоохранения», – отметил Александр Кравченко.

«Нам нужно понимать, какие потребности у вас есть, чтобы мы знали, чем именно можем помочь. Например, мы оказываем консультативную помощь при заполнении заявок на федеральный грантовый конкурс молодежных проектов», – сказал волонтерам-медикам Денис Калиновский.

«В рамках системы добровольчества Калининградская область – это регион, который хочется ставить в пример. Волонтеры и в частности молодежь находят решения для многих задач», – подчеркнул Павел Савчук. Также он добавил, что важно формировать ячейки волонтеров-медиков в муниципалитетах, так как это поможет нарастить потенциал добровольческого движения.

«Сейчас готовится документ о порядке взаимодействия с медицинскими учреждениями, чтобы они стали полностью открытыми для волонтеров. Также мы будем заниматься интеграцией волонтеров в национальные проекты», – подчеркнул Павел Савчук.

Александр Кравченко считает, что волонтер-медик – это тот человек который несет определенную идеологию. По его мнению, активная позиция, усиленная работа в муниципалитетах будут способствовать реализации национальных проектов.

«Наши возможности и ваши идеи вместе дадут положительный результат. И «Балтийский Артек» – это как раз площадка для аккумулирования предложений, особенно с учетом того, что здесь есть представители разных регионов, и каждый может поделиться своим опытом», – отметил руководитель Агентства по делам молодежи.

1