Июль 26, 2016
На «Балтийском Артеке» поговорили о деятельности «Российского движения школьников»

Сегодня в Калининградской области на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек» состоялась панельная дискуссия на тему «Российское движение школьников – направления и приоритеты». Экспертами встречи стали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов и исполнительный директор «Российского движения школьников» Александр Борисов. Каждый из них поделился с участниками своим мнением по заявленной теме.

            Открыл панельную дискуссию губернатор Калининградской области Николай Цуканов. «Сегодня «Балтийский Артек» – это федеральная площадка. Сюда приезжает молодежь, которая хочет узнать больше и активно развивать «Российское движение школьников», – обратился он к участникам. – Для нас образование – важное направление. Оно начинается с детских садов и начальной школы. Сегодня его качество зависит от работы молодых преподавателей».

Продолжил встречу руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. Он отметил, что это первая смена молодых учителей за всю историю молодежных форумов. По его словам, сегодня для каждого важно понимать, зачем создается РДШ. Поэтому Сергей Поспелов озвучил несколько главных задач. Он обратил внимание, что в первую очередь «Российские движение школьников» должно направлять все свои ресурсы непосредственно на школьников. «Нельзя, чтобы работа превратилась в отчетность и сплошную документацию, необходимо создать сообщество, которое станет реальным социальным лифтом для молодых профессионалов», - отметил Сергей Поспелов.

Важно также соединить на равных правах государство и общественный сектор. Гость форума отметил, что страна сейчас готова передавать свои функции общественным организациям. Однако не все желают брать на себя такую ответственность. Поэтому главная цель – собрать тех, кто хочет продуктивно работать и рассказать им, как это делать. Они смогут вовлечь в эту деятельность других, после чего сформируется профессиональное сообщество. Когда появится коллективный результат и будут написаны истории успеха, запустится необходимый механизм работы. Сергей Поспелов также отметил, что для продуктивной деятельности необходимо создать методические пособия, добавив, что «Балтийский Артек» – та площадка, где сделают первые шаги на пути к этому.

Во многом согласился с коллегой исполнительный директор «Российского движения школьников» Александр Борисов. В своем выступлении он рассказал о деятельности РДШ и главных задачах. Александр Борисов отметил, что за четыре месяца во всех субъектах Российской Федерации создали региональные отделения РДШ.

«Вы начинаете творить историю! Вы должны стать тем звеном, которое объединит вокруг себя лучшие практики вашего региона и поделится с соседними субъектами. Таким образом, мы сможем с вами выработать единый подход к стандартам воспитания. Это будете делать именно вы, опираясь на тот опыт, который уже существует», – добавил он.

Молодые специалисты в ходе дискуссии не только задавали вопросы, но и выступили с конкретными предложениями. Так, например, на встрече сформировалась группа, которая на протяжении нескольких дней проработает желаемые изменения законодательства в сфере ученического самоуправления и общественной работы.

Напомним, что Всероссийский молодежный образовательный форум «Балтийский Артек» проходит с 25 по 31 июля 2016 года на территории Калининградской области. Ключевая тема образовательной площадки – развитие «Российского движения школьников» в регионах.

Форум проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и проходит при кураторстве Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации и Роспатриотцентр. Партнер смены – Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».

1