Июль 20, 2017
На «Балтийском Артеке» рассказали, как дизайнеры отвечают на запросы школьников

20 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек» состоялись первые мастер-классы для участников профильной смены «Молодые учителя». О современном дизайнерском решении в оформлении образовательной среды участникам рассказал дизайнер Михаил Комаров. Он отметил, насколько важно сегодня для успеха учебного процесса создавать креативное пространство.

 «Дизайнеры должны отвечать на запросы школьников, создавать комфортную обстановку, которая способствует беспрепятственному перемещению по территории образовательного учреждения, а не чинит препятствия. Ярким примером служат школы Норвегии, где каждый ученик в режиме свободного доступа в библиотеку может взять какую-нибудь книгу, чтобы, скажем, почитать на перемене», - рассказывает эксперт.

О специфике ландшафтного дизайна и оформлении помещений в образовательных учреждениях, о том, как влияют арт-объекты на формирование личности школьника, говорила молодым педагогам дизайнер Марина Борода. Примером стал проект, реализованный в одной из средних школ Санкт-Петербурга.  Здание, которое построено по типовому проекту, по замыслу дизайнеров «пронизывает» дерево, как символ преемственности поколений. Оно проходит через все этажи и выходит на крышу. «Зелень» на крыше, которая так привлекает взгляды прохожих, - романтический образ, олицетворяющий рост детей в школе. 

«В тех школах, где много внимания уделяют искусству, выше уровень дисциплины, крепче социальные связи. Креативное пространство создает условия развития успешных людей. В Европе этому придают большое значение, так как подобные дизайнерские решения влияют на экономические показатели в будущем», - отмечает дизайнер.

Участникам мастер-класса были продемонстрированы реализованные проекты, среди которых детский клуб «Индипарк» в Калининграде, арт-пространство для «Центра развития одаренных детей» в посёлке Ушаково Калининградской области.

     Напомним, профильная смена «Молодые учителя» проходит с 19 по 25 июля. Она объединила свыше 400 молодых педагогов из более чем 70 субъектов Российской Федерации.

1