Июль 28, 2016
Под прицелом гражданской активности: итоги второго образовательного дня на «Балтийском Артеке»

   Второй образовательный день на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек» начался обсуждением с начальником Управления Президента РФ по общественным проектам Павлом Зеньковичем вопросов развития «Российского движения школьников» в регионах.  

    Гость форума отметил, что сейчас расширяется сеть молодежных форумов, собирающих на своей площадке целевую аудиторию, с которой можно сотрудничать и взаимодействовать в дальнейшем. Он также выразил надежду, что участники смены станут партнерами в развитии РДШ в регионах.

    По его словам, необходимо, в первую очередь, подготовить методики по работе с детьми по направлениям РДШ.

    «У нас должны быть сформированы единые подходы и базовые принципы по всей стране», – сообщил Павел Зенькович.

 

    Продолжением образовательной программы стала панельная дискуссия на тему «Гражданская активность как одно из направлений работы «Российского движения школьников». Участие во встрече приняли руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева, заместитель директора Роспатриотцентра Алиса Крюкова, председатель Центрального Совета Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Надежда Ершова, исполнительный директор ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, председатель федерального экспертного Совета АВЦ Татьяна Арсеньева и сопредседатель Совета АВЦ Артем Метелев.

 

     Елена Цунаева заявила, что «Поисковое движение России» готово сотрудничать с «Российским движением школьников»:

    «Необходимо наладить взаимодействие. Одно движение сольется с другим и получится целое государство, такое же великое, как наша великая Россия».

    Она также добавила, что некоторые проекты поискового движения, в которых участвуют школьники, они готовы предложить для плана совместных действий с РДШ.

    По мнению Артема Метелева, школьники должны вовлекаться в добровольчество:

    «Дети, проходящие через волонтерские практики, приобретают необходимый опыт, компетенции, расширяют свой кругозор».

     Он сообщил о создании Федерального экспертного совета по развитию добровольчества, который поможет вывести волонтерство на совершенно новый уровень.

 

     27 июля началась защита идей молодых педагогов на «Конвейере проектов».

 

   Напомним, что форум проходит с 25 по 31 июля 2016 года на территории Калининградской области. Ключевая тема образовательной площадки - развитие «Российского движения школьников» в регионах.

   Всероссийский молодежный образовательный форум «Балтийский Артек» проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и проходит при кураторстве Управления Президента РФ по общественным проектам. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации, Роспатриотцентр при поддержке Правительства Калининградской области.

  Партнером смены «Молодые учителя» выступает Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».

 

1