Июнь 26, 2017
Полина Солоненко: «Результатом работы станут целостные инновационные проекты»

Руководитель потока «Проектный офис» Полина Солоненко рассказала о своем опыте реализации социальных проектах и экспертах потока и раскрыла секрет о поддержке проектов после форума.

Расскажите, как Вы пришли к тому, что сегодня являетесь руководителем образовательного направления «Проектный офис»? 

- Про «Балтийский Артек» я впервые услышала в 2011 году, проживая совершенно в другом регионе, причем отзывы были весьма восхищенными. Поэтому когда наметился переезд в Калининградскую область, я первым делом запланировала посетить эту образовательную площадку, и в 2013 году мне посчастливилось стать куратором потока «Арт-пространство» и руководителем волонтерской службы. В 2014 и 2015 годах мне удалось принять участие в форуме только в качестве эксперта в силу семейных обстоятельств, а сейчас появилась возможность попробовать себя в роли руководителя отдельного направления «Проектный офис».

Расскажите о вашем опыте реализации социальных проектов? 

- Мой опыт реализации проектов начался со студенческой скамьи, когда на первом курсе университета мне посчастливилось попасть в профком, и тут закружилось и понеслось – проект за проектом, школа за школой. Я была организатором школ профсоюзного актива и личностного роста уже работающих лидеров. В Калининградской области я была куратором Всероссийского молодежного проекта «Беги за мной». В последнее время по большей части находилась с административной стороны социального проектирования: занималась организацией и проведением конкурсов НКО и физических лиц на получение субсидий для реализации проектов.

Каким Вы видите участника своего потока? 

- Участник моего потока – это идейный, вдохновленный, уверенный и не боящийся своего мнения человек, который хочет развиваться и аккумулировать вокруг себя таких же интересных и инициативных людей.

Какая программа приготовлена для участников «Проектного офиса»? 

- Работа в рамках потока «Проектный офис» в этом году будет строиться на интенсивном образовательном курсе по дизайн-мышлению. Участники потока не только смогут сгруппировать и сгенерировать свои идеи, но и на месте создать наглядный макет – прототип своих инициатив и протестировать его на всех участниках и персонале форума. По большей части работа будет командная, мы будем объединять инициативы, чтобы создать несколько мощных и конкурентоспособных проектов, первая «репетиция» реализации которых пройдет уже на территории форума. Но мы не будем забывать и про личные инициативы, поэтому ежедневно будет проходить консультирование по проектному менеджменту для ребят, которые хотят реализовать собственные проекты и представить их на конкурсе «Выдвижение».

Расскажите об экспертах потока. 

- Для построения эффективной работы потока мы пригласили одних из самых лучших региональных  специалистов в своей области. Так, Любовь Безган (директор по развитию бренда «Anastasia Kovall») расскажет о маркетинге и способах продвижения своих проектов, известный калининградский шоу-мен Валентин Вахтин поделится секретами беспроигрышных способов презентации своих идей и успешных публичных выступлений.  Также креативная команда программиста и стартапера (Мария Нащанская и Павел Асаналиев) проведут обновленный обучающий курс по дизайн-мышлению, который ляжет в основу программы.

Генеральный директор компании «CityBranding» Василий Дубейковский расскажет о привлечении аудитории и создании команды для успешного проекта, генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова поделится опытом  преобразования проекта в социальный бизнес, проектные менеджеры Ольга Варакина и Анастасия Беломытцева расскажут об эффективных способах ведения переговоров, привлечения ресурсов и вариантах софинансирования проектной деятельности, а также погрузят участников в интереснейших тренинг по личной эффективности и стратегическому планированию.

Какими вы видите результаты работы потока? 

- Результатом нашей работы хочется увидеть целостные, структурированные, инновационные проекты, готовые к реализации на «большой земле», которые смогут частично или в полной мере быть направлены на укрепление слабых сторон социальной сферы области.

Если участники придумают стоящий проект, будет ли им оказана помощь в его реализации?

- Да, конечно. Помимо проведения областного конкурса «Выдвижение» на предоставление субсидий физическим лицам, который пройдет в заключительный день прямо на территории форума, Агентство по делам молодежи всегда поддерживает интересные и актуальные инициативы ребят как информационно, так и ресурсно. За что нужно сказать огромное спасибо руководителю Агентства Татьяне Васильевой и каждому сотруднику отдельно.

 

1