Июнь 29, 2016
«Помните, что настоящая жизнь начинается за пределами зоны комфорта»

Мнение Нины Протопоповой, участника смены «Молодые учителя», учителя биологии из города Тосно Ленинградской области, о своей профессии, молодых кадрах и форуме «Балтийский Артек».

«Осознание будущей профессии пришло ко мне после первого курса педагогического ВУЗа, когда по собственной инициативе я уехала работать в детский лагерь. Эта поездка была своеобразной проверкой на прочность— мне было необходимо понять, смогу ли я работать с детьми. Проверку я прошла успешно!

Сейчас я  с огромным удовольствием читаю научную литературу, смотрю лекции известных ученых, берусь за все доступные курсы повышения квалификации — меня увлекает наука. Но при этом сложно передать словами те эмоции, которые я испытываю, открывая каждый урок новую для детей тайну об их организме или окружающем мире. Каждое занятие я вижу их горящие глаза и этого ни на что не  променяю.  Мне приятно осознавать, что благодаря моим урокам дети более осознанно смотрят на свою жизнь, на свое здоровье.

Решение многих проблем системы образования  подвластно только высшим органам власти: сокращение документооборота, изменения в образовательных программах ВУЗов и пр. И шаги в эту сторону предпринимаются. Однако ряд проблем молодых учителей реально решить на уровне школ: администрация школы должна быть заинтересована в молодых кадрах, а, следовательно, оказывать всевозможную поддержку начинающим учителям. Психологический комфорт очень важен. Главное – адекватное отношение к проблемам и, конечно, любовь к своему делу. Если учитель любит свой предмет и стремится к интересной подаче материала учащимся, то эти проблемы со временем обходят его стороной.

Я работаю в школе всего два года и мне, как молодому специалисту, действительно сложно. Меня очень радуют результаты учеников и их мотивация, но сравнить свою работу не с кем: в школе я единственный биолог, а в районе нет молодых специалистов моего профиля. Я считаю, что объединение молодых педагогов на время федеральной смены придаст каждому уверенности в своих силах, ведь каждый день мы испытываем колоссальное давление со стороны более опытных учителей — многие из них относятся к молодым коллегам несерьезно. От Всероссийского молодежного образовательного форума «Балтийский Артек» я жду вдохновения — общаясь с коллегами, открываешь для себя абсолютно новые приемы и методики. 

Своим коллегам, которые тоже поедут на форум «Балтийский Артек», хотелось бы пожелать никогда не избегать  новых знакомств и участвовать везде, где есть возможность. Я знаю на опыте: в конце смены вы будете жалеть, что были робкими и не начали получать от смены всё самое лучшее с первой минуты заезда! Так что переживайте, но делайте это с радостным предвкушением отличной недели!
 Забудьте о стеснительности еще по пути в Калининград, знакомьтесь со своими земляками и коллегами и получайте положительные эмоции с первой минуты смены, они вам еще пригодятся! Помните, что настоящая жизнь начинается за пределами зоны комфорта».

1