Июль 30, 2018
Руководитель потока «Городские реновации» Анастасия Трегубова: «Форум даст возможность сформировать сообщество и развить городскую среду в своем регионе»

- Расскажите, как Вы пришли к тому, что сегодня являетесь руководителем образовательного направления «Городские реновации»? 

С 17 лет я занимаюсь добровольчеством. Сначала была волонтером, затем меня пригласили на работу, и со временем добровольчество стало для меня любимым делом. Молодежной политикой я занимаюсь уже более шести лет. Всероссийский проект «Городские реновации» – это не только про поддержку талантливой молодежи, это проект про перемены в городах в принципе. Наш основной тезис – «Мы меняем города!», поэтому если отвечать просто: я пришла к этому проекту, так как мне нравится заниматься той деятельностью, которая меняет жизни людей к лучшему.

- Каким вы видите участника своего потока?

Это архитектор, социолог или представитель другой профессии, желающий менять среду своего города. Необязательно иметь профильное образование для того, чтобы заниматься урбанистикой. Это молодой человек, который видит проблемные стороны своего города, хочет найти пути их решения и неравнодушен к людям. А мы со своей стороны помогаем такому человеку найти единомышленников и повышаем его компетенции.

- Какая программа приготовлена для участников «Городские реновации»?

Это четыре дня лекций и воркшопов по созданию проектов благоустройства территорий Калининградской области. Участники разработают концепции развития общественных пространств и дворовых территорий и после выступят с готовыми кейсами перед экспертами, в числе которых будут представители Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России, правительства Калининградской области и муниципалитетов области, а также главный архитектор региона.

- Какой результат работы потока Вы видите?

По итогам образовательной программы участники получат не только навыки разработки проектов и узнают о новых подходах в урбанистике, но и, как я уже упомянула, получат возможности представить проекты перед представителями органов власти. Самые интересные кейсы участников будут реализованы в рамках программы благоустройства.

- Расскажите о экспертах потока?

Эксперты потока – это представители Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России и Всероссийского проекта «Городские реновации». Также это архитекторы, которые имеют опыт работы над крупными проектами, среди которых парк «Зарядье» и «Умный город». Кроме того, мы пригласили профессионального социолога, которая расскажет о работе с населением. Важно, что все эксперты – это тоже молодые люди, и они уже достигли успеха в сфере развития городов. Они не только дадут профильные знания, но и расскажут о своем личном опыте.

- Поможет ли поток продвинуться новичкам?

Да, ведь это возможность не только реализовать проекты благоустройства, но и сформировать сообщество в своем регионе и развить городскую среду, объединившись со своими коллегами, работать с региональными и федеральными экспертами, взаимодействовать с органами власти. То есть каждый из участников сможет впоследствии реализоваться в рамках деятельности сообщества в том направлении развития городской среды, которое ему ближе всего: начиная от проектирования территории и управления сообществом и заканчивая привлечением партнеров и выступлением на профильных мероприятиях по формированию городской среды в регионе.

1