Июль 17, 2016
Святослав Мурунов: «Главное в проекте – осмысление реальности»

Участники Всероссийского форума «Балтийский Артек» посетили мастер-класс «Социальный проект». В роли экспертов выступили основатель сети Центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов и руководитель проекта «Народный экскурсовод» Виктория Корнева.

«Главное в проекте – осмысление реальности. Важно понимать, что вы хотите изменить. Анализ проектов даже государственного уровня показал, что зачастую люди не понимают устройство постсоветского города. И сегодня мы должны с вами разобраться в этом вопросе», – отметил в начале встречи Святослав Мурунов.

Основатель сети Центров прикладной урбанистики объяснил балтартековцам, из каких элементов состоит модель постсоветского города: физическое пространство, социальные системы и отношения между ними, а также культурные коды. Это позволит участникам форума при работе над проектом понять, каких специалистов надо вовлечь в него и будет ли он действенным.

Виктория Корнева рассказала балтартековцам о проекте «Народный экскурсовод». Участников программы обучают навыкам профессионального экскурсовода. Эксперт отметила растущую популярность программы, поэтому планируется развивать этот проект и дальше.

«В Калининградской области не хватает экскурсоводов. При этом многие из тех, кто есть, зачастую рассказывают только поверхностные факты о регионе. Это подтолкнуло нас к серьезной работе в этом направлении», – подчеркнула эксперт.

«Каждый мастер-класс Святослава Мурунова всегда информативен. Эксперт основывается на реальном опыте, что помогает увидеть существующее положение дел и сделать проект действительно жизнеспособным», – поделилась впечатлением участница Валерия Еременко.

1