Июль 26, 2016
Вячеслав Никонов не даст «задавить» учителей отчетностью

  Образовательный день 26 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек» начался для молодых педагогов с панельной дискуссии с участием Председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслава Никонова, Президента Федерации школьного спорта России — учредителя «Российского движения школьников», депутата ГД Ирины Родниной и ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего. С участниками эксперты обсудили актуальные вопросы системы образования в современной России.

     «Нет ничего важнее для страны, чем образование, если страна думает о своем будущем», — открыл встречу Виктор Садовничий и после добавил, обратившись к аудитории: «Талантливая молодежь, как вы, и есть наше будущее».

    Российский историк, политолог Вячеслав Никонов отметил, что каждый день пороги российских образовательных организаций переступают 30 млн человек: это и учителя, учащиеся школ, студенты, а также воспитанники детских садов, воспитатели. Но всегда ли количество соответствует качеству? – вопрос, адресованный почетным гостем залу.

     «Россия – одна из самых образованных стран. Если же взять наше дошкольное образование, то оно лучшее в мире­­­­­­», — сказал Никонов и напутствовал, чтобы мы «не становились рабами различных рейтингов и критериев образования, а ориентировались исключительно на национальные интересы страны».

  В разговоре о финансировании российского образования председатель Комитета ГД РФ по образованию отметил, что расходы на него в нашей стране за последние 100 лет выросли в 27 раз, но и этого недостаточно, ведь, по его словам, «это сфера, которая всегда требует больше».

Особо Вячеславом Никоновым были выделены проблемы, с которыми сталкиваются учителя российских школ:

«Главная проблема сегодня – «задавливание» учителей отчетностью, с которой мы будем бороться».

   Продолжая панельную дискуссию обсуждением физического образования, Ирина Роднина особо акцентировала внимание на организации процесса физического воспитания в школах в формате спортивных клубов:

    «Сегодня перед нами стоит первостепенная задача: формирование на территории каждой школы спортивного клуба, который бы способствовал повышению роста регулярно занимающихся спортом или физической активностью школьников до 80 процентов».

     Встреча продолжилась вопросами от молодых педагогов. Так, учитель обществознания из республики Карелия Валерия Самойлова поинтересовалась у экспертов, где взять средства на ремонт и реконструкцию спортивного зала школы, который признан аварийным и на протяжении нескольких лет закрыт.

    «Модернизация российских школ, включая их ремонт, на ближайшие 10 лет становится национальной задачей. Сегодня уже действует проект по реконструкции спортивных залов сельских школ», — ответил Вячеслав Никонов и предложил включить данную школу Карелии в этот проект.

  Татьяна Нагаткина из Москвы обратила внимание экспертов на отсутствие поддержки молодых специалистов в школе, в которой она работает учителем.

 «Если в школе не организовано наставничество, это очень плохой знак, дайте нам номер телефона этой школы», — ответил депутат Государственной Думы.

    Волновало участников и будущее дополнительного образования, которое сегодня становится больше коммерческим, не конкурентоспособным. На вопрос, что ожидать педагогам дополнительного образования в стране, Ирина Роднина отметила, что перспективы развития зависят от самих педагогов, которые должны прописать стандарты этого образования, потому как на настоящий момент их просто не существует.  А Вячеслав Никонов, в свою очередь, добавил, что детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования в России, согласно образовательной стратегии, должно быть не менее 70 процентов.

   Напомним, что форум проходит с 25 по 31 июля 2016 года на территории Калининградской области. Ключевая тема образовательной площадки — развитие «Российского движения школьников» в регионах.

   Всероссийский молодежный образовательный форум «Балтийский Артек» проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и проходит при кураторстве Управления Президента РФ по общественным проектам. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации, Роспатриотцентр при поддержке Правительства Калининградской области.

  Партнером смены «Молодые учителя» выступает Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».

 

 

 

 

1