Июль 29, 2016
«Балтийский Артек» посетили Герои России

29 июля Всероссийский молодежный образовательный форум «Балтийский Артек» в рамках военно-патриотического направления посетили Герои России Алексей Романов, Вячеслав Бочаров и Николай Беляев. С молодыми педагогами почетные гости, обращаясь к личным воспоминаниям о годах военной службы в «горячих точках» и примерам героизма своих сослуживцев, рассмотрели вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения.

   Первый заместитель секретаря Общественной палаты России Вячеслав Бочаров главную проблему в этом воспитании объясняет тем, что «тема достойных граждан страны сегодня пока не стала предметом изучения в школе».

    «Для повышения эффективности проводимой работы со школьниками чаще обращайтесь к подвигам конкретных людей, например, таким, как Александр Прохоренко, который погиб 17 марта 2016 года при исполнении служебных обязанностей в ходе боёв за город Пальмира», - отметил Алексей Романов.

    По признанию Вячеслава Бочарова, сегодня ассоциация героев России выступили с инициативой по установке во всех 45 городах-героях флагштоков для подъема знамени Победы   -как символа стойкости, мужества и героизма. Согласно проекту, знамя будет подниматься в праздничные дни, чтобы молодое поколение знало и помнило о героизме наших соотечественников.

   Гости отметили, что Ассоциация героев России намерено вплотную работать с «Российским движением школьников», чтобы несколько расширить границы патриотического содержания внеклассных мероприятий.

     Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Молодых специалистов образования в основном интересовали вопросы практического применения методов патриотического воспитания, которые бы помогли им в работе с детьми. Среди них заместитель директора по воспитательные работы Роман Филаретов из Санкт-Петербурга, который прежде, чем задать свой вопрос, предложил почтить память героев России минутой молчания.

    Председатель Центрального совета «Союза десантников России» Николай Беляев относительно рекомендаций по внеклассной работе просил не забывать, что «патриотическое воспитание – это постоянный процесс, который идет не только в школе, но также дома и на улице».

    «Надо взрастить такого человека, который будет любить свою семью. Если он будет заботиться о своей семье, значит ему будет небезразлична и страна, в которой он родился, вырос и живет», - ответил Алексей Романов.

   Алексей Большаков из города на Неве спросил, кто для героев России является героем.

Николай Беляев в пример поставил своих сослуживцев, которые погибли в Афганистане. Алексей Романов назвал героем нашего времени своего сослуживца Андрея Туркина - лейтенанта, погибшего при освобождении заложников во время теракта в Беслане. 

    Уроженка Ростова-на-Дону Виктория Мельникова поинтересовалась, какая женщина достойна героя России.

«Мужчину героем делает женщина», - рапортовал Вячеслав Бочаров.

     Участники форума еще долго не отпускали героев. Каждый в индивидуальном порядке смог задать волнующий его вопрос.

     Напомним, что форум проходит с 25 по 31 июля 2016 года на территории Калининградской области. Ключевая тема образовательной площадки - развитие «Российского движения школьников» в регионах.

   Всероссийский молодежный образовательный форум «Балтийский Артек» проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и проходит при кураторстве Управления Президента РФ по общественным проектам. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации, Роспатриотцентр при поддержке Правительства Калининградской области.

  Партнером смены «Молодые учителя» выступает Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».

 

1