Июль 16, 2016
Второй образовательный день на форуме «Балтийский Артек» начался с обсуждения актуальных вопросов

Второй образовательный день, 16 июля, начался с двух параллельных лекций-дискуссий.

Гостями первой дискуссии «Инфраструктура или инициативы людей: что важнее в проекте по развитию территории?» стали: основатель сети Центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов, руководитель лаборатории инновационной архитектуры и городской среды МАРХИ Максим Полещук, эксперт регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Галина Максимчук.

В начале дискуссии Святослав Мурунов спросил у участников, что они думают по заявленной теме. В итоге мнения аудитории разделились.

«Точно такая же ситуация по этому вопросу и в обществе. Во время дискуссии нам необходимо решить эту проблему», – отметил модератор.

Эксперты обсудили, что входит в понятие территории, что нужно для ее развития и какую роль играет в этом человек.

«Архитектор всегда считает, что главное – это пространство: улицы, площади, дома, мосты. Но на самом деле важнее процессы, которые происходят в обществе, а пространство лишь организует их, создавая инфраструктуру. И все это превращается в неразрывную связь», – отметил Максим Полещук.

В роли экспертов второй дискуссии «Как ценности нового поколения будут менять общество?» выступили: региональный министр образования Светлана Трусенева, руководитель проекта «Атлас новых профессий» (АСИ) Дмитрий Судаков, заместитель регионального министра социальной политики Алексей Фещак, президент Ассоциации деловых женщин регионов Наталья Грязнова, директор Департамента по работе со студентами БФУ им. И. Канта Мария Саушкина, председатель калининградского регионального отделения «РСМ» Екатерина Формальнова.

Дискуссия была посвящена актуальному вопросу: как изменяющая внешняя среда влияет на формирование ценностей молодого человека?

По мнению экспертов, ценности разных поколений отличаются, так как именно мир вокруг нас – состояние экономики и экологии, технологии, отношения внутри общества – определяют ориентиры. И современный мир ставит условия постоянно развиваться и получать новые навыки. Гости подчеркнули, что сейчас важен не только уровень образования, но и реализованные проекты, поэтому нужно постоянно работать над собой.

«Мир стремительно меняется, и важно уметь встраиваться, меняться и соответствовать всему, что происходит вокруг, принося при этом пользу обществу. И надо не забывать уделять особое внимание самообразованию», – отметила министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.

1