Июль 20, 2016
Завершилась первая смена Всероссийского форума «Балтийский Артек»

В среду, 20 июля, состоялось торжественное закрытие смены «Мастерская Будущего» Всероссийского молодежного образовательного форума «Балтийский Артек».

На мероприятии в качестве гостей присутствовали: министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, заместитель министра образования – начальник департамента молодежной политики Татьяна Васильева.

«Дорогие ребята, эта площадка по-настоящему ваша. Вы первые здесь, в обновленном форуме, – первые везде. Только вперед! Здоровья, удачи и не останавливайтесь на достигнутом», – поздравила участников Светлана Трусенева.

Во время церемонии закрытия были подведены итоги Всероссийского конкурса проектов, организованного Росмолодежью. Победителями стали 12 работ, которые были рекомендованы к получению грантов в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей.

Кроме того, в этот день состоялась защита командных проектов. Из 40 проектов балтартековцев на итоговой защите было представлено 17. Заказчики уделили особое внимание тем работам, которые связаны с приоритетными отраслями в развитии Калининградской области: туризм, экология, развитие потенциала молодежи.

«Смена, по моему мнению, удалась. Особенно, если участники осознают все то, чему они здесь учились, и будут этим пользоваться в будущем. Проделанная на форуме работа носит стратегический характер: ее результаты мы сможем увидеть через недели и даже годы. Но абсолютно точно можно утверждать, что у них появились новые связи и идеи –это и есть результат», – отметил руководитель образовательной программы Константин Орлов.

Продолжил вечер праздничный концерт. Свои творческие номера представили талантливые балтартековцы. Затем участники запустили  в небо корзину с письмами-пожеланиями.

Завершилась церемония закрытия выступлением известной калининградской кавер-группы «Харли Квин».

Балтартековцы поделились впечатлениями:

«Мои эмоции сейчас на пределе, потому что я и моя команда только-только завершили защиту проекта и с нетерпением ждем объявления результатов. Смена кардинально отличалась от всех предыдущих. Ребята, которые приехали с серьезным настроем, получили много полезной информации и возможности для реализации проектов», – поделился впечатлением участник Вадим Попов.

«На форуме «Балтийский Артек» я уже второй раз. Особенно было сложно, когда несколько интересных лекций шли в одно время – хотелось посетить все и сразу», – рассказал Алексей Подлипный.

Справка.

Участниками смены стали 350 молодых людей из Калининградской области и других регионов России: Московской области, Республик Коми, Хакасия и Карелия, Бурятии, Пскова, Самары, Липецка, Ростова-на-Дону.

На протяжении восьми дней участники активно работали над проектами. Все проекты были сфокусированы на семи тематических направлениях – «Туризм», «Экология», «Агро», «Человек будущего», «Технологии и наукоёмкие проекты», «Развитие территорий», «Наше общество».

Экспертами смены выступили: руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитий Судаков, основатель сети Центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов, руководитель лаборатории инновационной архитектуры и городской среды МАРХИ Максим Полещук, куратор программ Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов, председатель совета директоров бизнес-школы «ВВЕРХ» Владимир Маринович.

В этом году балтартековцы спали в больших, прочных палатках на двухэтажных кроватях. Каждый участник получил индивидуальное постельное белье, матрац, подушку и одеяло. Кроме того, в палатках есть электричество. Также на форуме появились новые стационарные умывальники, туалеты и душевые.

1